Рассылка новостей



Публикации

Архив публикаций

Чемпионат Мира 2011.

26 Август 2011

В Арко (Италия) прошел 11-ый Чемпионат Мира по спортивному скалолазанию.

Все завершилось. Позади все тренировки, все ожидания и предвкушения. Позади главные старты за 2 года. Но душа не нашла покоя, она рвется вернуть время и сделать все по другому раскладу, ибо спортсмены часто недовольны результатами, даже когда ты лидер, ты знаешь, что где-то, что-то можно было сделать чуть лучше, чуть быстрее.…

По результатам хочу от всей души поздравить с бронзовой медалью Тамару Кузнецову!
Тома, ты молодец! И ты заслужила это почетное место на пьедестале!

Соревнования прошли на очень высоком уровне, организаторы всеми силами постарались предоставить все условия комфорта для спортсменов и приезжих гостей. Так как Арко – городок очень маленький, многие жили в соседних городах. Часть нашей команды жила в Рива дель Гарда, часть в Арко, часть еще где-то…

Между городами курсировал «шатл бас», чем очень облегчал всем жизнь.
Погода была солнечной, местами облачной. На радость всем дожди шли по ночам и тем самым соревнованиям никакого вреда не причинили!
Чемпионат прошел полностью согласно регламенту, в дисциплинах: сложность, боулдеринг, скорость (эталонка), эстафета в скорости (эталонка, 2 парня + 1 девушка) из каждой страны могли участвовать по 2 команды. А также впервые в целях продвижения спортивного скалолазания в Олимпийские виды спорта, был проведен Чемпионат Мира по Параскалолазанию. По окончанию чемпионата состоялся Rock Master, которому в этом году исполнилось 25 лет!

По причине растянутой на 2 недели программы многим спортсменам, а особенно тем, кто участвовал только в одном виде, пришлось ездить в другой город тренироваться, туда и обратно вместе с пересадками на дорогу уходило примерно 4 часа жизни, и 25 евро включая тренировку.

В Арко на стенке не разрешали тренироваться, возможность размяться была в зоне изоляции, и то, только выступающим спортсменам… В этом отношении в Китае в 2009 году было намного проще!
По окончанию соревнований, довелось съездить с Сериками на скальный район Масона, и увидеть, разминку Серика на 8 b+ «Маратон». Внизу нас, болельщиков было много, и каждый перехват сопровождался нашими поддерживающими словами или дыханием (рычанием) Серика.
Пока папа лазил, а мама с бабушкой болели за папу и смотрели за Рафи, Женечка разминалась на 7с и готовилась пролезть маршрут рядом с «Маратон», тоже 8 b+ !!!

Там где японец сорвался с криком, Женя можно сказать, на одном дыхании пробежала, 7с! После недолгого перерыва главная цель – 8b+ ! Затаив дыхание, зажав кулаки, группа болельщиков следили за 15 летней девочкой, которая хочет пролезть хорошую 8-ку! Глядя на Наташу, поняла, что идентично перехват за перехватом, каждое движение, каждую оттяжку она чувствовала и лезла маршрут вместе с Женей! Пол трассы пройдено, тут ключ, динамичный перехват, ииии… срыв… Сердце чуть не остановилось, причем у всех…

2-ая попытка! Напористое лазание, щелканье оттяжек, бодрящие голоса Серика с Наташей, динамичный прыжок на нависании (примерно 30°) удержалась! Дальше всем было понятно, что Женя без труда щелкнет последнюю оттяжку и этим добавит в свою копилку 8-ок еще одну! 8b+, трасса пройдена!!!

После этого мы с хорошим настроением поехали на стенд смотреть финалы Rock Master (дуэль), перед этим успели слопать мороженое и добавили хорошему настроению еще хорошего вкуса! После дуэли, вечером на площади А. Эйтер и А. Ондра угостили всех тортом от la-sportiva и веселье продолжилось с музыкой и приятной атмосферой в кругу скалолазов мира.

На следующее утро мы с Сериками очень быстро пересекали страны Европы …

И конечно же за этот чемпионат, за путешествие, за полученный опыт в спорте, за спонсорскую помощь, за возможность тренироваться в хорошем зале SKALA, за поддержку и доброту огромная благодарность:
Жунусову Баглану Абдуллаевичу,
Игорю Алексеевичу,
Марине Алексеевне, за то, что всегда-всегда помогаете и наставляете!

Автор:
Динара Ирсалиева
Источник:
SKALA
---