Рассылка новостей



Публикации

Архив публикаций

Альпинизм начинается с “четверок”

25 Июль 2010

«Альпинизм начинается с четверок» – это сказал мой первый тренер Алексей Распопов, когда я только начинал тренироваться. После первых восхождений на единички и двоечки, я думал, а что же тогда это? А это все подготовка к серьезным маршрутам.

По истечении нескольких лет, после восхождений на разные горы, в разных районах эта фраза позабылась. И только, конкретно, весь смысл этого выражения я смог прочувствовать на стене пика Пионер, по Смирновскому маршруту, 4Б категории сложности. И так, как это было?

Договорившись с Мишей и Кириллом мы поднялись на вагончики альп. Базы Туюк-Су. Погода была ниахти какая, но выход рано утром в 6.00. На завтрак Кирилл приготовил рисовую кашу, в готовке риса он уже был спец, после путешествия в Китай, Вьетнам и Таиланд. Выпили по чашке кофе и в путь. Стандартный маршрут: мынжилки, затем альпинград, потом подошли под стену и стало жутковато. Солнышко нас еще не радовало своим присутствием.

Первую веревку отработали по холодку. Затем дождавшись первых лучей солнца на стене полезли дальше. Первым работает Киря, затем Миха и я замыкающий. Оторвавшись от земли на две веревки, начинаешь осознавать всю крутость стены. А после маятника на третей и четвертой веревках начинаешь потихоньку «ссаться», веревочка по которой ты жумаришь становится очень тонкой, посещают дурные мысли: «А вдруг она перетрется о острый камень и порвется?», «Успеет ли после этого страхующий среагировать, ведь он одновременно выдает первого и выбирает меня?». Но только доверие своему снаряжению и своему товарищу по связке поможет тебе дойти до вершины.

И так переборов все страхи, за 4 часа мы прошли всю стену, сидя на гребне, связываясь в связку, остался еще рывок – дойти до вершины. Через пару часов топтания снега по лавиноопасным склонам наша команда сидит на вершине, пьет чай и наслаждается пейзажами. Именно здесь на вершине ты начинаешь осознавать насколько ты крут, пройдя такой маршрут и невольно задумываешься, что действительно «альпинизм начинается с четверок».

Автор:
Рядовой Хонин Дмитрий. СК ЦСКА МО РК. Тренер: Софрыгин А.
Источник:
alpinist.kz
---