Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Весь мир на ладони. Из Казахстанской экспедиции на Лхоцзе 2010

14 Июнь 2010

В далеком 1991 году с покорения пика Дхаулагири стартовала программа «Казахстан­ская сборная на высочайших вершинах мира».

И в середине мая 2010 года восхождением на четвертую по высоте вершину Земли — Лхоцзе (8516 м) в Гималаях наши альпинисты поставили точку в своем долгом пути к «мировой высоте».

16 мая группа казахстанских альпинистов СК ЦСКА Минобороны РК завершила восхождение на пик Лхоцзе. В экспедиции, которая длилась почти два месяца, участвовали Максут Жумаев, Александр Сафрыгин, Василий Пивцов, Дмитрий Хонин, Ильдар Габбасов и Владислав Чихлов. Национальную команду возглавлял главный тренер ЦСКА Ерванд Ильинский, один из наиболее опытных и знаменитых альпинистских наставников на территории бывшего СССР.

Последняя вершина в списке программы покорилась казахстанцам не сразу. В прошлом году альпинисты ставили перед собой более сложную задачу — пройти траверс двух вершин Лхоцзе и Эвереста. Эта попытка закончилась неудачей и, более того, трагедией. В отчаянной попытке взойти на вершину в сильнейший снежный шторм погиб один из альпинистов — Сергей Самойлов.

И ровно через год и один день была предпринята еще одна попытка, которая увенчалась заслуженным успехом. Но в этот раз целью восхождения была только гора Лхоцзе. 13 апреля министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков подписал приказ об изменении объекта восхождения — вершину Эверест (8848 м) заменили вершиной Лхоцзе (8516 м). Как после напишет в своем дневнике капитан казахстанской сборной Максут Жумаев, «мы получили выгодное понижение по высоте».

Одной из задач казахстанской сборной было подняться на высоту 6000 м и предпринять попытку найти и спустить тело Сергея Самойлова. Еще осенью прошлого года была неудачная попытка спуска Сергея, но тогда помешала плохая погода.

Ф связался с Максутом Жумаевым, который рассказал про первые ощущения на вершине, трудности, вставшие на пути у альпинистов, и о предстоящем возвращении домой.

— Когда поднялся на вершину, первое, что я понял, это то, что взобраться на самую верхнюю точку просто не получится, — делится Максут. — Я увидел, что над скальной частью вершины возвышается снежный надув, и если на него шагнуть, то он может обломиться и упасть вниз. Нам также не повезло с погодой — дул ветер и вокруг нас все было в облаках. Лишь в сильные порывы ветра в разрывах облаков можно было увидеть горные вершины под нами. В общем, ощущения оказались не теми, на которые рассчитываешь при восхождении в прекрасную погоду. Но радость от достижения той цели, к которой мы шли чуть ли не всю жизнь, конечно же, есть! Радость за себя, за товарищей по связке, за Родину, в конце концов! Мы лучшие, потому что взошли!

К сожалению, подняться на вершину получилось не у всех спортсменов группы, у команды не вышло сохранить стартовый спортивный состав к штурмовому выходу. До вершины добрались трое — Максут Жумаев, Василий Пивцов и Владислав Чихлов.

После первого акклиматизационного выхода самый перспективный молодой альпинист Ильдар Габбасов выбыл из-за подозрения на отек мозга. После второго акклиматизационного выхода с подозрением на франтит был вынужден отказаться от восхождения Александр Сафрыгин. И уже с первого лагеря вернулся Дмитрий Хонин, который не смог восстановиться после острого кишечного расстройства.


СПРАВКА

Первый этап программы «Казахстанская сборная на высочайших вершинах мира» был в основном осуществлен старой гвардией — альпинистами, которые начали свои восхождения в горах в 1970-х и 1980-х годах и участвовали в качестве казахстанской части в первых советских гималайских экспедициях. Самыми выдающимися среди них были Анатолий Букреев, Валерий Хрищатый, Казбек Валиев, Владимир Сувига, Ринат Хайбулин, Юрий Моисеев. Они занесли в актив сборной альпинистов Казахстана первые 8-тысячники.

Это были: Дхаулагири — в 1991-м, Манаслу — в 1995-м, Чо-Ою — в 1996-м, Эверест — в 1997 году.

В 2001 году на смену пришло новое молодое поколение. Они дали старт новой фазе старой программы, по-прежнему ведомой тренером команды Ервандом Ильинским. Эти альпинисты покорили следующие вершины: Хидден-Пик и Гашербрум — в 2001-м, Канченджангу и Шиша-Пангму — в 2002-м, Нанга-Парбат и Броуд-Пик — в 2003-м, Макалу — в 2004-м, Аннапурну — в 2006-м и самую опасную, K2 — в 2007 году.


О том, как проходили последние часы перед взятием Лхоцзе, Максут Жумаев рассказал в эфире радио «Тенгри FM», журналисты которого связывались с альпинистами по спутниковой связи на протяжении всего двухмесячного восхождения. Предлагаем небольшой отрывок из сеанса связи за 17 мая.

«Нам было очень важно морально подготовиться к тем трудностям, которые могли нас поджидать перед вершиной. И вот 15 мая мы подошли в штурмовой лагерь, естественно, там уже была заброска, но нам часа два пришлось на арктическом морозе вырубать во льду площадку для палатки. Палатку решили взять двухместную — на три человека. Не скажу, что это обычная практика на высотах выше 8 тысяч метров, это накладывает свои трудности. В 12 ночи прозвенел будильник: у нашего товарища Владислава установлен очень патриотический звонок — гимн Республики Казахстан. Вот с этими первыми звуками и началось наше восхождение. В три ночи мы смогли выйти из палатки и начать потихоньку набор высоты на отметку 8516 метров. Было очень холодно, хотя прогнозы метеорологов нас очень обнадеживали — сообщалось, что погода будет безветренной, солнечной, то есть будет так называемое «окно хорошей погоды». Но как оказалось в итоге, мы влезли не в окно, а протиснулись в «маленькую форточку». Где-то до 10 утра пришлось бороться скорее за сохранение тепла, нежели со сложностями на скальном рельефе, хотя их тоже было в достатке. Вершинный подъем нам показался в этом году не таким сложным, как в прошлом, где ждут нас основные трудности, мы уже знали. Нам, слава Богу, хватило умения, мастерства и профессионализма, для того чтобы безопасно взойти на вершину и благополучно вернуться в базовый лагерь. Именно здесь мы принимаем поздравления с успешным восхождением, потому что успешным является то взятие вершины, когда все спортсмены живые и здоровые вернутся в базовый лагерь. Было бы очень здорово провести эфир с вершины, но случается так — либо ты в базовом лагере жалеешь о том, что руки обморожены, либо жалеешь о том, что ты не достал камеру и не заснял главный момент. Было очень холодно. Было жалко и батарейку телефона, которая могла тут же разрядиться, и пальцы, которые буквально белели на глазах».

Рассказывая Ф о трудностях, М. Жумаев также отметил, что главная из них — это высота.

— Высота вызывает в организме восходителя острую кислородную недостаточность — гипоксию, — объясняет Максут. — Это препятствие, которое не обойдешь: тренировки лишь косвенно помогают, каждый раз надо проходить процесс адаптации к высоте — акклиматизироваться, но этот процесс очень коварен. Гипоксия, как пуля со смещенным центром тяжести, никогда не знаешь, где она найдет слабое место в организме альпиниста. Вот и в этом восхождении из шести спортсменов до штурмового выхода смогли дойти только трое.

Когда-то в одном из интервью Максут сказал, что вместо «Пока!» или «До свидания» ему приятнее слышать на прощание «Береги себя!» А мечтая о предстоящей встрече, он слышит слова: «Папа вернулся!»

— У меня сейчас двое маленьких детей — сын Исатай и доченька Айлин, — с гордостью делится Максут. — Я очень люблю свою семью, свою супругу Ольгу — они для меня смысл жизни.

Автор:
Гульмира КУСАИНОВА
Источник:
www.focus.kz
---