Рассылка новостей



Новости

Архив новостей

Второе пришествие "Золотого ледоруба"

31 Март 2009

С 22 по 25 апреля 2009 года в Шамони (Франция) пройдет 17-я церемония вручения награды “Золотой ледоруб”. В 2008 году она была отменена и теперь переживает второе рождение.

В 2009 году церемония вручения награды “Золотой ледоруб” за достижения в области альпинизма переживает второе рождение. В 2008-м она не вручалась в связи с многочисленными разногласиями в альпинистском сообществе касательно критериев оценок и различными противоречиями, озвученными в том числе знаменитым альпинистом Марко Прецелем (Словения) – обладателем “Ледоруба” 1991 и 2006 года.

Тем не менее, уже названы 6 кандидатов на получение награды 2009:

    Дэйв Тернер (Dave Turner, США) – за соло-восхождение по восточной стене Cerro Escudo (Торрес дель Пайне, Чили);

    Симон Антаматтен и Ули Стек (Simon Anthamatten, Ueli Steck, Швейцария) – за новый маршрут по северной стене Тенгкампоче (Непал);

    Стефан Бенуи и Патрис Глайрон Раппа (Stéphane Benoist, Patrice Glairon Rappaz, Франция) – за новый маршрут по южной стене Нуптзе (Непал);

    Казуя Хирайде и Кей Танигучи (Kazuya Hiraide, Kei Taniguchi, Япония) за первопроход по юго-восточной стене Камет (Индия);

    Фумитака Ичимура, Юсуке Сато и Казуки Амано (Fumitaka Ichimura, Yusuke Sato, Kazuki Amano, Япония) за восхождение по северной стене Каланки (Индия);

    Фумитака Ичимура, Юсуке Сато и Катцутака Йокояма (Fumitaka Ichimura, Yusuke Sato, Katsutaka Yokoyama, Япония) – за два трудных маршрута на Мак-Кинли (Аляска).

Очень много вопросов возникает у альпинистской общественности и к членам жюри. Так, одним из них стал словенский восходитель Додо Кополд (Dodo Kopold), по словам соотечественников, фальсифицировавший факты своих подъемов на Гашербрум I, II и Броуд-пик и оставивший своего напарника в трудной ситуации (Владо Плулик пропал без вести на Броуд-пике).

Затем, редакция американского журнала American Alpine Journal сначала отказалась официально признать “Ледоруб” 2009, но затем сменила гнев на милость. Остаются невыясненными много вопросов – например, отчего в число номинантов не внесли двух российских спортсменов – Валерия Бабанова и Виктора Афанасьева с восхождением в альпийском стиле на Броуд-пик и Гашербрум I (это, кстати, мнение их иностранных коллег).

Кстати, оценивать достижения альпинистов теперь будут исходя из следующих условий:

  • элегантность стиля;
  • исследовательский дух: новизна маршрута и/или вершины, творческий подход;
  • автономность и самостоятельность;
  • высокий технический уровень;
  • уместность маршрута (учитывая очевидные опасности);
  • экономия средств;
  • прозрачность используемых средств;
  • уважение к людям, партнерам, соседям по восхождению, носильщикам и местному населению, помогающему в восхождении;
  • уважение к окружающей среде;
  • уважение к будущим поколениям альпинистов, оставление им возможности испытать такие же приключения.

    Вот такой новый, можно сказать, “антикризисный” “Золотой ледоруб будет вручен в Европе. Члены жюри и оргкомитета подчеркивают, что новые нормы оценки ставят стиль восхождения выше достигнутых результатов. Посмотрим, как будут оценены результаты нового “Ледоруба” в конце апреля.

    Источник:
    www.alpfederation.ru
    ---

    Разное