Рассылка новостей



Новости

Архив новостей

Республиканские соревнования по альпинизму на 2017 год

20 января 2017

Положение о проведении республиканских соревнований по альпинизму на 2017 год

1.Цели и задачи.
Популяризация альпинизма, как действенного инструмента реализации программы Президента РК «Здоровье нации». Повышение спортивного мастерства, выявление сильнейших спортсменов Республики Казахстан, предварительный отбор кандидатов в Национальную сборную команду РК по альпинизму, отбор кандидатов на участие вмеждународных зарубежных экспедициях и соревнованиях.

2.Организация и руководство соревнований.
Общее руководство подготовкой и проведением республиканских соревнований по альпинизму осуществляется Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК и Федерацией альпинизма и скалолазания Республики Казахстан. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию, утвержденную Федерацией альпинизма и скалолазания Республики Казахстан.

3.Участники соревнований.
В соревнованиях участвуют сборные команды областей, городов Астана, Алматы, клубов секций согласно «Правилам проведения соревнований по альпинизму в Республики Казахстан», «Правилам совершения восхождений в Республике Казахстан». Количество команд не ограничено. Состав команды: 16 спортсменов, 1 тренер (представитель), 1 врач, 2инструктора по альпинизму, 2 спасателя (если соревнования проводятся в высокогорной зоне).

4.Виды соревнований.
Соревнования командные: – Чемпионат РК в скальном классе (очный): прохождениесвязок (двойка) по оборудованным скальным маршрутам (трейды, мультипитчи) на вершины или отдельно стоящие скальные массивы до 3449 метров над уровнем моря на территории Республики Казахстан; – Чемпионат Республики Казахстан в техническом классе (заочный, очный): восхождения на вершины от 3500 до 5999метров над уровнем моря на территории Республики Казахстан и в горных районах Мира, совершенные с 01 января по 15 ноября. – Чемпионат Республики Казахстан в высотном классе (заочный): восхождения на вершины от 6000 метров и выше над уровнем моря на территории Республики Казахстан и в горных районах Мира, совершенные с 01 января по 15 ноября.
Соревнования лично-командные: – Чемпионаты Республики Казахстан по технике альпинизма: «Связки» – лазание связок (два человека), с командной страховкой по дистанциям оборудованной судейскими станциями и точками промежуточной страховки; «Индивидуальное лазание» – лазание на трудность с судейской страховкой на естественном и на искусственном рельефе;
«Жумаринг» – прохождение веревочных перил, оборудованных судейской страховкой; – Чемпионат Республики Казахстан по «Драйтуллингу» (Dry-tooling) – техника прохождения скальных маршрутов, оборудованных судейской страховкой, с использованием ледового снаряжения: «кошки», ледовые молотки; – Чемпионат Республики Казахстан по скоростным восхождениям «Скайраннинг» (SkyRunning) – подъем на отдельно стоящую гору, скальный массив, на время по несложному маршруту, оборудованному судейской страховкой;

5.Условия участия.
5.1.В техническом и высотном классе участвуют не менее двух спортсменов (связка), не ниже 2 разряда по альпинизму, возраст 18 лет и старше.
5.2.В скальном классе выступают спортсмены прошедшие предсезонную подготовку, сдавшие зачеты по физической подготовке, теории и практике альпинизма. Возраст 18 лет и старше, два спортсмена (связка).
5.3. В соревнованиях по технике альпинизма участвуют спортсмены с 3 разрядом по альпинизму и выше. Возраст 18 лет и старше.
5.4. В скоростных восхождениях скального класса допуск участников не ограничивается, возраст с 16 лет и старше согласно «Правил совершения восхождений в горах РК».
Скоростные восхождения высотного класса: возраст 18 лет и старше, 2 разряд по альпинизму и выше.
6.Заявка на участие. Положение о соревнованиях рассылаются проводящей организацией за 60 дней до начала соревнований. Предварительные заявки принимаются по факсу или по e-mail в срок, не позднее, чем за 7 суток до стартов. Окончательные заявки подаются на мандатной комиссии не позднее, чем за 1 сутки до начала соревнований.

Скачать полный текст положения>>

---

Новости альпинизма

Новости альпинизма