Рассылка новостей



Маршруты и карты

Трэд-по-"живому" или Разведка Боем.

Привет Всем!

Мы с Олегом Львовым продолжаем разведку района Ворот Туюксу.

Вчера 25.04 мы совершили выход на центр Левого Бастиона, в преддверии пробивки маршрутов на его стенах.

Результатом стало прохождение традиционным лазанием (или, как говорят “трэд” лазанием) участка центральной части Левого Бастиона, что можно считать появлением “трэд” маршрута в районе Туюксу.

Прародителями этого стиля считаются британцы, и будет наиболее логичным дать описание в их шкале.

Маршрут “Экзамен” – 65м , 3 участка, общая оценка Е6(6b) ,

подробнее:

R1 – 20м, к.тр. VS (4а)

R2 – 25м, к.тр E4 (5с)

R3 – 20м, к.тр E6 (6b)

На протяжении всего маршрута организация промежуточных точек проблематична, требует большого опыта, изобретательности и сильной психологической подготовки.

Участок R1

не имеет проблем в лазании, но количество мест под точки страховки ограничено,

место по станцию неплохое и с полкой, но точки от полки высоковаты и самостраховки должны быть длинными.

Участок R2

траверс влево вверх по направлению к косой расщелине под карнизами, сильно разрушен,

несмотря на небольшую трудность, собственно лазания, оно должно быть достаточно виртуозным, требует видения трассы и повышенной осторожности.

Станция может быть сделана достаточно надежной, но мест под точки не много (стоппера, френды)

Участок R3

Имеет разрушенные участки, но в целом более прочны.

Прямо вверх, через небольшой карниз (сложно),

на выходе с карниза, направление слегка вправо-вверх (сложное равновесное лазание), затем влево-вверх к расщелине под карнизом,

До расщелины надежных точек страховки нет! Возможно падение 15-20м

Вдоль расщелины затем траверс вправо(страховка “френдами”, вполне надежная)

станция во внутреннем углу, сразу после обхода карниза.

Спуск с верхней точки до земли 50м, оставлена станция из двух скальных крючьев сблокированных отрезком основной веревки (надежность по истечении времени не гарантируется!)

Для информации – сложность чистого лазания по французской системе

R1 – 5- , R2 – 6b+, R3 – 7a+

Трудность, по Британской системе, включает в себя, кроме сложности лазания, трудность при организации страховки, опасность, психологические нагрузки и т.д.

В чем-то, она сходна с общей оценкой альпинистских восхождений. И понятно, что увидев только оценку лазания по Фр. системе, понятие о реальной сложности маршрута у Вас не сложится.

А говорю я об этом все в том же направлении.

Тем, кто действительно увлечен свободным лазанием, нужно кроме “подтягиваний” стараться знать как больше о своем виде спорта, о его стилях и достижениях, и системы различных оценок маршрутов. Это знание не только поможет реально ориентироваться в маршрутах, но и полнее реализовать свои возможности в направлении, к которому более склонен спортсмен.

О пользе, казалось бы, бесполезного маршрута, который мы пролезли.

Я конечно понимаю, что вряд ли в ближайшее время кто-то решится и сможет пройти его в СНГ чистым стилем. Это не Учебный маршрут для тренировки, а скорее экзамен для тех, кто считает себя готовым к экстремальным достижениям в стиле “trad-climbing”.

Тем, кто всё же попытается его пройти, нужно осознавать, что это серьезный риск и полностью контролировать момент, когда эксперимент нужно прекратить.

В большей степени прохождение сделано для того, чтобы в Казахстане появился еще один человек (Олег) который больше узнал об этом стиле лазания, а от него узнают другие.

Об его эмоциях при лазании вторым и попытке лидировать на одном из участков, “трясите” Олега, надеюсь, он не откажет, тем более как ведущий Интернет портала.

Также, я надеюсь, что Олег выложит фото с ниткой м-та, и просто с выхода.

Успехов Вам!

Надежной страховки и хорошей погоды на маршрутах !

Александр Кленов

P.S. Маршрут пройден в скальных туфлях SCARPA
“Tiffosi”

***

Дополнения от Олега Львова ( www.mountain.kz ) :

= Я давненько засматривался на центральную часть Левого Бастиона ( по чёрным подтёкам и через карнизы ), да всё никак руки не доходили начать разведку этой линии.

Знал только, что пару десятков лет назад уже был проход по правой части этой стены, гораздо более лёгкой и прочной.

Центральная часть стены ( около 200м.) имеет результирующий отрицательный наклон,

то и дело сыпятся камушки, поэтому было ясно, что променада не получится .

Маршрут начали около 12 часов дня.

Щелей для организаци страховки мало, тонкие щели – глухие. На каждый перехват Клёнов аккуратно сбрасывал вниз килограммы “чемоданов”.

Прямо вверх лезть не получилось: где проходимый рельеф – там тонны “живья”, а где монолит – там 7а-7с практически без щелей; ИТО-шить не позволяла “религия”.

На второй верёвке стало ясно, что сегодня много пролезть не удастся, камни приходилось ломать слоями. Для организации промежуточных точек Саша хитромудро блокировал целые системы из , казалось бы, “хило“положенных стопперов и френдов.

Прямо лезть не получалось – только косые траверсы.

Естественно, лезли с двойной верёвкой.

Второй в связке ( в данном случае – я ) тащил за собой основную верёвку, предназначенную для предполагаемого спуска и вытягивания баула с дополнительным железом, который лежал внизу под обстрелом камней.

Последний раз приходилось лазать по таким живым скалам восемнадцать лет назад, на 4Б п.Металлург в Талгаре, но тогда преобладала молодая безбашенность, “точки” тогда можно было нагружать, да и скалы те были полегче.

Попытка лидировать на третьем участке [Е6 trad] не удалась. Прошёл несколько метров выше второй станции, далее – несколько силовых перехватов по косому карнизу вправо. Осилил этот участок только с шестой попытки , но к тому времени забил руки, и вернулся на станцию. К категории [Е6 trad] оказался не готов, и это при своём уровне лазания 7а+ o/s,7b r/p. Отдохнувший к тому времени Клёнов сменил меня, и через час уже заканчивал организацию топовой станции.

Спускались уже в полной темноте.

“Разведка боем” показала, что центральная часть Левого Бастиона возможна для прохождения, но , наверное, только “бигволльным” альпинистким способом , с “петлянием” по стене

Чистым же “трэдом” пройти всю “живую” стену – проблематично.

Для сравнения – пробитая в прошлом году линия по Центральному Бастиону – монолитная, без живых камней, и чистый трэд там абсолютно реален.

День провели не зря. Удалось многому поучиться у Саши Клёнова, который уверенно работает на непрочных сложных скалах первым. До середины мая попробуем найти на этом массиве несколько линий на монолитной породе, сложностью примерно [6b-7a Fr.] и пробить их для повышения скального мастерства альпинистов и для косвенного приобщения к скальному альпинизму – скалолазов.

Вроде всё.

Автор:
Александр Кленов
---

Скальные маршруты