Рассылка новостей



Маршруты и карты

Карты лавинной опасности

Карты лавинной опасности

Существуют различные виды карт лавинной опасности. Они различаются по масштабу и детальности отображения информации. Карты бывают общие и специализированные. Они предназначены для различных пользователей – туристические и проектные организации, службы спасения и т.д.

Данные карты-схемы являются результатом многолетней работы специалистов лавинщиков из Института географии и Казгидромета. На картах отражена информация о месте и частоте схода лавин, максимальных объемах и жертвах лавин. Данные собирались за длительный срок наблюдений на снеголавинных станциях и от-дельных комплексных экспедициях.

Создание карт очень долгий и трудный процесс. Общие карты лавинной опасности (крупный масштаб) созданы для большинства горных районов Казахстана. Подробные карты-схемы (мелкий масштаб) существуют только для хорошо изученных обжитых горных районов. Там где проводились постоянные наблюдения за лавинами. Для большинства отдаленных мест Казахстана детальных карт и информации о лавинах нет.

Самый изученный и обжитой горный район это предгорья Заилийского Алатау в окрестностях города Алматы. Здесь давно проводятся наблюдения и изучение лавин. Информация нанесена на карты-схемы. Проведена нумерация и паспортизация лавиноопасных участков. Карты-схемы лавиносборов приведены далее.

Номерами обозначены только лавиноопасные участки, находящиеся вблизи хозяйственных объектов, автодорог и мест массового посещения туристов. На самом деле лавинных очагов в ущельях гораздо больше. Нумерация лавиносборов используется в практике работы снеголавинной и спасательной служб Казахстана.

Для облегчения понимания на картах приведены единые условные обозначения, принятые в картографии. Лавиносборы разделяются на два класса – со сходом лавин ежегодно и только в многоснежные горы, реже 1 раза в 10 лет.

Карты лавиносборов Заилийского Алатау:

Карта лавиносборов бассейна реки Малая Алматинка
Карта лавиносборов бассейна реки Большая Алматинка
Карта-схема лавиносборов верховьев бассейна реки Котырбулак

---

Карты